耆老訪談

天母地區其實最早屬於「芝山巖地區」,行政區域劃分上,大部份屬於士林區,而不包括社子地區。

以前大部份的平地皆是稻田,種植稻米,而山上就以種果樹為主,有龍眼、芭樂、紅柿還有竹筍及地瓜等農作物,其中以種龍眼及紅柿為最多,不過因時代的變遷目前山上還有種植的就只有竹筍。

驚奇的是,中山北路七段14巷要往114巷的地方,以前竟然是一煤礦區,是由瑞芳的瑞三煤礦公司所負責開採,其深入地底下挖採後再利用礦車運送至士林車站,聽說該處還有發現金礦,現今該處已見不到礦區,當時的歷史,只有一棟棟的大樓矗立於該地。

天母以前每年最大的盛事就是「迎媽祖」,都是由關渡宮的媽祖出來出巡,繞境北投、士林一帶,到天母地區時已是農曆四月二十四日,家家戶戶都會拜拜請客,可說是一年中最大的盛事。

耆老們都表示,以前的天母地區,有部份是美軍的宿舍或是俱樂部,當地在地人很少。後來好幾十年慢慢的發展,外來人口的遷住,而形成現在天母地區為高級住宅的重要代表之一。這是當地耆老們所始料未及,畢竟當時的天母算是郊外地區。

我愛天母生活市集

是吧!就是喜歡一點點新鮮的可能性...可以跟著家人和朋友晚餐後散步晚風中;或者,和心愛的人牽著手逛逛新鮮事物。在這裡,沒有過份的商業包裝,有的是創作者對理想的堅持!音樂、影像、設計...,可以直接感受到創作者和夢想的對話。這樣直接的有趣體驗,從2007夏天起,不同的活動主題,每週末在天母上演!歡迎你來到中山北路與天母東西路交叉口的圓環上,跟著天母在地藝術市集,一同感受定時上演的台灣原創精神!讓我們豐富你的生活,熱情上菜!