地名由來

搞笑版之民間傳說

美援時期有一天一位美國人行經此地,卻不知道這裡的地名,因此便問路旁的當地人:「Where am I?」可是那位當地人聽不懂英語,便以臺灣話覆以「thiaⁿ-bô(聽無)」,意為聽不懂。然而不過那位問路的美國人亦不諳臺灣話,便以為那位當地人是在回答問他的問題,遂將之轉寫為「天母」,後將此地名沿用迄今。
唯早在日本時代早已有「天母」之名,故此種說法僅流傳於民間閒談。

可靠來源版

昭和8年(1933年)日本人重田榮治(另一說是中治稔郎),在士林三角埔(今中山北路七段一帶)東方山坡地興建一座以奉祀媽祖(天上聖母)為主神的寺廟,創立天母教,因此這個地方就被稱為「天母」。日本人並由行義路溫泉區源接管至天母,開設一家溫泉旅館,叫做「天母溫泉」,並由該旅館至士林圓環(現在士林分局前)行駛民營巴士,也方便了該地區的居民。
該「天母溫泉」當時生意興隆,亦將天母的名氣打遍全台灣,但好景不常,第二次世界大戰爆發,盟軍對台的空襲,使得「天母溫泉」也關門大吉。至民國34年台灣光復,該天母溫泉旅館(日產)被政府接收又轉讓,後來變成士林紙業公司的宿舍。
1950年,國民政府撤退來台灣,有很多的中央民意代表及政府官員和外僑都搬進天母地區居住,使得該地成為高級住宅區。
1951年,臺灣省地方自治實施,每一屆縣議員選舉時,天母都有人出來競選,但都名落孫山,至1958年第四屆縣議員選舉前,當時的國大代表沈得亨、王藩庭和台灣省刑警大隊退休的楊啟源等外省籍人士,召集三玉、芝山、蘭雅等里之里長及地方士紳聚會,認為該地區人口眾多,應該團結起來選出一個縣議員,並協議由三個里輪流,每一屆只可推出一人候選,而且限制擔任一屆,同時宣稱三芝蘭三個里為「天母」。
經過協議第四屆縣議員選舉由蘭雅里的劉禮榕出來競選而順利當選。第五屆縣議員選舉,即輪到三玉里。推出莊阿螺出來競選,也順利高票當選,此後三芝蘭三個里也就順理成章的叫做「天母地區」。

天母- Wikipedia

我愛天母生活市集

是吧!就是喜歡一點點新鮮的可能性...可以跟著家人和朋友晚餐後散步晚風中;或者,和心愛的人牽著手逛逛新鮮事物。在這裡,沒有過份的商業包裝,有的是創作者對理想的堅持!音樂、影像、設計...,可以直接感受到創作者和夢想的對話。這樣直接的有趣體驗,從2007夏天起,不同的活動主題,每週末在天母上演!歡迎你來到中山北路與天母東西路交叉口的圓環上,跟著天母在地藝術市集,一同感受定時上演的台灣原創精神!讓我們豐富你的生活,熱情上菜!