原來天母有那麼多古蹟

在芝山岩曾發現的人類文化遺跡
不同的文化所使用的器具有著不同的特徵,利用這些出土的器具數量、類型、特徵可以推測當時居住於此地人們的生活型態。
大坌坑文化:約在距今7000-4700年前,原本住在觀音山腳下的大坌坑人,有一部份人沿淡水河來到芝山岩居住。大坌坑文化是屬於新石器時代早期的人類文化,在芝山岩考古中是目前所發現最早居住於此的人。
芝山岩文化:約在距今3800-3000年前,屬於新石器時代晚期,這個文化在台灣找不到其源始,考古學家推測他們可能源自於浙閩地區沿海一帶,利用船隻沿台北湖航行至此定居。
圓山文化:在此所發現的器物屬於新石器時代晚期,距今約3000-2500年前。由於生活型態、器具等不同於大坌坑文化,推測不是由大坌坑文化演化而來,可能自於大陸東南沿海的新進移民。
植物園文化:屬於新石器時代晚期,約在距今2500-2000年之間,可能由圓山文化演化而來。依遺物的位置及年代推測,當時此地的植物園文化人可能是居住在芝山岩西北側山腰緩坡。
十三行文化:屬於金屬器時代,會製造、使用鐵器。有發現少量的遺物,推測可能是路過芝山岩而留下的,未在此地定居。

我愛天母生活市集

是吧!就是喜歡一點點新鮮的可能性...可以跟著家人和朋友晚餐後散步晚風中;或者,和心愛的人牽著手逛逛新鮮事物。在這裡,沒有過份的商業包裝,有的是創作者對理想的堅持!音樂、影像、設計...,可以直接感受到創作者和夢想的對話。這樣直接的有趣體驗,從2007夏天起,不同的活動主題,每週末在天母上演!歡迎你來到中山北路與天母東西路交叉口的圓環上,跟著天母在地藝術市集,一同感受定時上演的台灣原創精神!讓我們豐富你的生活,熱情上菜!