觀點

將最近閱讀的文章與大家分享共勉 柔靜


Taiwan Designers , Week

2007台灣設計師週


『創意產業VS美學經濟』、『設計,台灣的競爭力』、『設計,就是國力』……..這些近兩年時興的新口號,彷彿標示了台灣下一個階段的新出口。回朔台灣工業設計發展史,設計力成為顯學,竟也只是近五年的事,這五年多來眼見科技產業紛紛成立工業設計部門,發展自有品台,並紛紛在國際間獲得設計大獎,也透過媒體報導與大獎光環的加持,讓整個產業界開始意識到“設計”的力量,並希冀能以自我品牌站上國際。然而工業設計的範疇不僅僅只是高科技產品設計而已,在全球高附加價值的居家生活用品、民生用品等明星產業中,歐、美早已將生活工業設計創造了一個全球化的領先環境,同時亞洲的日本、泰國、韓國也在近五年搶攻國際市場,而台灣卻還在起步階段。

起步雖慢,在2006年我們看到台灣許多設計師開始摩拳擦掌,並以前所未有的地量,透過跨領域、跨公司、跨國界……的策田各聯盟與合作,像是鐵樹開花般忽地百花齊放2006年我們看到六大聯盟的成立,並且不只是在北部有這樣的串聯運動,南台灣的台南也如火如荼地進行著跨公司的合作,許多五、六年級設及師在工作之餘,不甘於只設計3C產品,而開始涉足生活工業用品的概念設計,甚至以策展人之姿,開始私底下串聯各個設計公司或設計人,希望藉此集結彼此力量,一起共同成立平台,發表作品、參加展覽,並共享所有資源…。這樣的自我覺醒、近似草根般的設計運動,促成了2007年台灣設計師週的舉辦。



因此在2007年的六月,我們看到台灣從過往代工經濟的蓬勃發展,到強調技術和造型的方向,而慢慢轉向設計為了解決問題的存在,更進一步提出設計部只是滿足需求,而是創造需求;甚至設計將會重新定義並改變我們的生活型態……。這段台灣設計此的新頁,【2007台灣設計師週】希望與您一起參噢,也希望與你一起參噢,也希望與你一起成為創意的起源,一起發現設計在時尚、在藝文、在飲食、在生活裡,且一起體驗設計如何讓生活更有趣!




設計,不僅是創意的體現

劉維公


很高興看到『台灣設計週』以『與世界對話』為主題的活動內容及展現方式,顯然主辦單位已經跳脫以往強調設計能力的提升或得獎榮譽,著重設計者之間的相互對話等範疇,轉而『走入消費族群』,我不禁要說,這一次設計者中於發現到,設計真正要去對話的對象是消費者,是這個程式及我們所處的現實社會!

從已經舉行的『亂,有次序』、『錢刀系氏』等展覽活動中來看,設計不能只是造型,也不僅是功能,其中還具備一種非常重要的精神,那就是貼近生活的脈絡,例如北歐設計師的成功是在於它體現了北歐人的生活以『如何過優質生活』為設計理念;而這種有感覺地過好生活的設計理念,也是『台灣設計師周』所呈現的精神特質,個人認為,這樣的活動應該被鼓勵,而這樣的發展方向是正確的。

設計是為了解決問題存在,設計之所以會引發消費者或世界強烈的回應,應該是掌握了消費者想要的,也許是心理層次,也許是造型,但它總是打動了人心。這一次『台灣設計師週』的活動不在以設計師為唯一主角,而是開放有機的對話可能性給消費者,讓消費進入設計者的事接來,而這種參與感也將拉消費與設計者的距哩,就長遠來看,對台灣設計市場的成熟有相對助益。

設計與消費市場

台灣的設計發展,從以往不斷地強調技術和造型的方向,慢慢地開始轉型,近年來設計師也開始產生自覺

更清楚自己的定位,創意人也開始從以往大企業體的體制裡垂直升遷轉而求取水平發展,期待可以發揮自己創意長才所在。從我幾次參加設計師們的座談會經驗中發現,相較於台灣設計師喜歡批判消費社會的做法,國外設計師則更積極地提出『過更好生活的設計』

,引導消費對設計生產更高度的興趣級共鳴。

台灣設計師也許對社會現象提出看法,但沒有提出解決的建議,因此消費者的需求設計作品的落差並沒有被削滅,設計師也許感概具備消費鑑賞力的消費族群還不夠多,但或許更應該思考的問題是,設計精品化的思維,是否史具備鑑賞力的族群無力消費,倘若設計師不願放下身段,針對消費族群得需求與消費力去設計更具市場普遍性的產品,那又如何可以改變目前台灣設計產業的窘境。個人認為,內需市場及通俗化,可能是目前設計師們需要思考的方向,與其將產品推向國際市場去摸索,部如回頭過頭來擁抱具備設計品牌鑑賞力的國內消費族群,立足內需市場成為只標品牌。

台灣設計的DNA

台灣設計的DNA究竟在哪裡?許多設計人在問,本土色彩或國際思維,究竟哪一種才是設計主流?這雖然是全球設計人所共同面臨的問題,但從某種角度來看,其是並不是真正的問題!據我的觀察,消費者並不真的在意設計是否具有本土特色,而是他是否足以讓人帶來新的好的體驗。設計師也必須了解,在現今的環境哩,唯有可以讓消費者產生共鳴的作品,才可能產品市場上立足,這也是設計者在『拼創意』之餘,必須深刻體認到的事。



目前台灣設計市場屬於大會戰狀態,每一個設計師都應該意事到,為有獨特的美感主張與設計理念,才能夠在混戰中脫穎而出。在這樣高度競爭的環境哩,台灣的設計師要加強論述的能力。一個受歡迎的產品本身必須預先去設想消費族群的需求及解決方案,而具備對產品論述能力,如此,不僅可以幫助消費大眾對作品理解而產生共鳴,也為設計作品增添的對話的可能性,對消費者而言,擁有這件作品,生活回產生『些需更好的改變』,這才是消費行為的指標。



儘管設計產業的成敗並非單一因素,我們仍然可以期待透過像『台灣設計師週』這樣活動的舉辦,讓產業透過這類平台相互連結,讓消費者參與設計師的世界,供需雙方行程更緊密的互動交流,這一力酵母所產生的感染力,將可預見。



開放型創新與原鄉時尚
李仁芳

台灣工業設計師的草根聯盟與開放型與開放型創新

『前刀系氏』的策展人廖君豪說的有趣,這是一場『FUNcton-同學會』─設計師與設計師的同樂;設計師因設計而樂;設計師與大眾同樂;大眾因接觸設計而樂。

台灣在『製造經濟』CostDown時代,社驚各界的主流價值是:『做應該做的事,把應該做的事情做的有效率。』要進入『造物/設計經濟』ValueUp時代,台灣得大力提倡:『做喜歡做的事,讓喜歡的事有價值。』

廖君豪說『前刀系室』展覽為台灣的工業設計師帶來的最重要正面效益事『大家下班後還是可以快樂做有意義的創作。』並且藉著這次難得的經驗,設計師自己可以『考驗自己的熱誠度,重新體驗設計師活動與自我的關係。』我認為台灣設計師們藉由此次『設計師週』的推動,正在發動一場類同Linuzx軟體開發的『開放型創新』(Openlnnovation)運動。正如同『都是酵母』策展人水月周育如在回答他如何挑選設計人才或設計作品時所言:『我們不挑選,我們邀請。但因為數量很多,我們有策展小組來規劃。大家的創意都是由心理出發,很動人。』



周育如覺得『都是酵母』展覽最棒的地方,是『平面設計師、網路設計師、工業設計師、詩人、導演、創新管理教授、研究所MBA、EMBA同學、文化工作者、國外設計師等130多人『都是酵母』團隊發自內心熱情、全心全意地全力參與與支持。』

『點‧心設計』的胡佑宗也提到這個展覽最棒的地方是:『能把這麼多平日都忙得要命的設計師聚在一起,針對一個具體的題目共同探索、交流。』『………至於設計師如何詮釋題目,以及作品最後的樣貌,則採完全不干預的態度。』典型的『開放型創新』運作平台!

發自生活脈絡,卻又超乎想像的原鄉時尚

因為台灣科技製造工業的前行帶領,台灣的工業設計也順勢展開闢了一到在國際舞台亮相的光芒,台灣設計的優勢是與製造非常靠近,設計的創新可以與材料、工法、開模、治具的創新比肩並進,密切溝通,效率極高。與『脫卻製造』的第一次世界工業設計師們相比,尤為他們所羨艷。

但是台灣設計師的弱點是,一方面在前端則遠離買者,對顧客的習性、風尚、消費心理與購買行為缺乏第一手敏略察覺;另一方面又在後端則息於過去製造代工經濟,『工作大國,生活小國』的社經體,習與勤奮、紀律的主流價值,卻對與生活息息相關的livingware的設計與鑑賞不甚講究,在生活產業的設計力表現遠遠落後於科技製造產業的設計力之後。這點可從台灣不只落後日本,聯泰國都比不上可以明顯得到檢證。

這次的台灣設計師週可以說是台灣設計師們的自我覺醒,與首次發動草根性的設計啟蒙運動。就這個角度觀察,對提升台灣社會各界的『鑑賞力』而言,我認為前文廖君豪所提『FUNction-同學會』宣言後兩項特別有重大意義。也不用靠政府的領導,設計們以自身的熱情發動台灣社經各界有相同理念,關切生活設計與生活美學的各界人士,大家都已義工身分參噢。在各自工作崗位下班休息時,用自己的時間,『發一隅之光』,『照三千於一隅』。希望台灣的人可以藉由這一系列『台灣設計週』活動,『深化對傳統與生活價值的理解,進而化為台灣特質的設計思維與語言。』就如華陶窯陳育平執行長近年來力倡的『原鄉時尚』運動,原創的創新一定源自生活脈絡,『有根有據,卻又超乎想像』。『都市酵母』、『亂有秩序』、『點‧心設計』……每個參展單元都呈現了對台灣此時地生活關懷,這肯定會是對台灣設計的索,最正確與最妥適的出發點。

日本今天固然是『造物大國』(隨身聽、8mm camcorder、CD、LEDTV、Wii、PS……都是日本對世界的原創貢獻),工業理性極強。但從他們各城鄉的四季歲時節慶與祭典,與對歲時節慶生活的珍重保存,可以看出日本是何等看重歲時生活、歲時記憶的『生活大國』。

喜多俊之說,『一切創意都來自生活。』26歲起就同時在義大利與日本從事設計工作,他很納悶,為什麼日本和義大利同為第二次大戰戰備國,義大利人卻可以日本很早就開始過著優越愉快的生活?而且,當然我們知道,義大利早在五0年代至六0年代,就把生活基礎設施的充實當作國家建設的重要政策。設計的蓬勃,『是從生活得復甦開始的。』

原研哉也提出類同主張,『…今天不論國家或企業都想培養一流設計師,其實更重要的是耕耘土壤,提升一般生活者的品味水準,做意識改革。』

深澤直人,『要想的是生活,生活才是本質。』『所以設計不只是設計產品,有時它是一種生命的學問,他有時候它會發非常困難。』

泰國的素旺也說,『生活是可以創造出設計的。』

創意設計要發展,關鍵的沃土條件之一是國敏要普遍相信『我們得前腳代表未來,後腳代表傳統,只有後腳站穩,前腳才能邁開。』

創意設計長自『母體』,但一定有所『超越』原創是要『超越』但不能沒有『母體』。傳統的養份撫育創新的能量,台灣設計的養成,當然不會事例外。

我愛天母生活市集

是吧!就是喜歡一點點新鮮的可能性...可以跟著家人和朋友晚餐後散步晚風中;或者,和心愛的人牽著手逛逛新鮮事物。在這裡,沒有過份的商業包裝,有的是創作者對理想的堅持!音樂、影像、設計...,可以直接感受到創作者和夢想的對話。這樣直接的有趣體驗,從2007夏天起,不同的活動主題,每週末在天母上演!歡迎你來到中山北路與天母東西路交叉口的圓環上,跟著天母在地藝術市集,一同感受定時上演的台灣原創精神!讓我們豐富你的生活,熱情上菜!