天母好好玩 開店來天母

北市商業處媒合 降低天母商圈空店率
更新日期:2009/06/08 14:40

(中央社記者楊一峰台北8日電)去年金融危機以來,台北市天母商圈的空店率高達2成,台北市政府商業處為了改善天母商圈空店率,啟動店面媒合資訊,挹注資源,讓新店家入駐,活絡經濟。

商業處處長劉佳鈞今天表示,金融危機後,天母商圈空店率最高的是天母東路一帶,空店率高達25.5%,其次是中山北路7段,空店率達24.2%。

為了活絡當地商業,商業處推動產業強心方案,打造天母國際村計畫,進行魅力商業空間營造計畫,商圈綠美化計畫工程,與優質環境改造計畫,並由產業發展局提供最高新台幣200萬元的擔保融資。

商業處委託中國生產力中心執行的「打造天母國際村」計畫,降低空店率是計畫第一季的首要目標。商業處於5月7日召開店東協談會議,107家的空店面已有57家房東同意降低房租,並將資訊放置在網站上供參考。

商業處表示,據委託調查的結果顯示,天母商圈最適宜經營的是居家生活有關的商店,其次是餐飲業。

經過這項媒合到天母商圈租屋開業的「五花馬水餃館」總經理胡達勇表示,為了開拓北部的市場,選定天母商圈為開店場所,但找到店面後,房東開價每月房租18萬元,多次協商後,降價到10萬元,已順利於5月8日開幕,當月營收就有220萬元,員工有13人,目前仍在徵才。

豆豆森林創意行銷總經理林俊明說,他們做的是植物盆栽,經由媒合,租了一個2坪大的店面,原本預估會虧本4個月,但生意很好,一個星期就將投資賺回來了。
(附註:豆豆森林為天母生活市集常駐攤位之一,因為來到天母市集後發現到天母的潛力,於是在天母落地生根。)

劉佳鈞說,在打造天母國際村計畫上,提供免費店面媒合平台,與「我要創業資訊平台」,讓想創業者可以找到降價的店面,並讓想在天母商圈創業者免費上各種課程。有興趣者可以上http://tianmu.cpc.tw網站查詢相關訊息。

劉佳鈞說,等天母商圈的產業強心方案成功後,將把經驗推廣到台北市另外47個商圈。980608



任何你覺得不可能的事情,在天母就是會發生
歡迎到天母落地生根,將會有意想不到的收穫
媒合單位:台北市政府商業處、天母商圈發展協會、1111人力銀行、中國生產力
天母商圈發展協會服務信箱
weekendtianmu@gmail.com

我愛天母生活市集

是吧!就是喜歡一點點新鮮的可能性...可以跟著家人和朋友晚餐後散步晚風中;或者,和心愛的人牽著手逛逛新鮮事物。在這裡,沒有過份的商業包裝,有的是創作者對理想的堅持!音樂、影像、設計...,可以直接感受到創作者和夢想的對話。這樣直接的有趣體驗,從2007夏天起,不同的活動主題,每週末在天母上演!歡迎你來到中山北路與天母東西路交叉口的圓環上,跟著天母在地藝術市集,一同感受定時上演的台灣原創精神!讓我們豐富你的生活,熱情上菜!